何だろう、この居心地の良さは。寿司屋も居酒屋も定食屋も昭和の居心地の良さを残す店が急速に無くなっていく中、オレにとって最後の砦は、寿司屋はココ、居酒屋は中村屋、定食屋は既に閉めてしまった。
ただ美味いだけの店はあるけど、居心地の良い店は極めて少ない。相性もあるだろう。カウンターは6席、小上がりは4席だけの小さな店。20分前の電話で奇跡的に空いていた幸運に感謝し、ハイボールから始めると、いつも通り怒涛のツマミ攻撃が始まる。
鮪のカマトロ刺し。
鮪中トロ刺し。
とらふぐ刺し。
白烏賊刺し。
煮鮑。
とらふぐの白子焼き。
鯨の尾の身刺し。
明石の真鯛酢味噌掛け。
平貝の磯辺焼き。
蟹爪。
コチの皮。
真鱈の白子ポン酢。
鯨ベーコン。
小肌握り。
トロ沢巻き。
〆鯖刺し。
鮃と縞鰺の肝ポン酢。
小肌巻き。
真っ白な鮪大トロ握り。
閖上の赤貝握り。
ヒモキュウ巻き。
馬糞雲丹軍艦。
筋子握り。
鱈子握り。
鮪砂じり握り。
鮃握り。
鮪赤身漬け握り。
かぶら握り。
馬糞雲丹軍艦をお代わり。
今日も凄かった。バレンタインなので妻に奢ってもらい大満足。