体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 居酒屋「だんだん」 大山鶏の唐揚げが猛烈に美味い

Xmasとは無縁の場で呑みたくなった体たらく。店に入るとXmasとは無縁そうな男3人組が呑んでいる。狙い通りだ。

今日は赤霧島の水割りから。

刺し盛り。
白ミル貝が強烈に美味い。

冷酒へ移行。最近、生酒の甘味にハマっている体たらく。聖(群馬)→蝦夷の熊(北海道)と生酒をリレーする。

牡蠣とキノコのバター炒め。
牡蠣が大粒。文句無く美味い。

イベリコ豚の炙り。
柚子胡椒の美味さがイベリコ豚を超えてしまっている。イベリコ豚にはもっとガンバってもらいたい。

鎌倉野菜の彩りサラダ。
最近流行りの鎌倉野菜。もっと厚切を期待したが、文句無く美味い。

鮟肝ポン酢。
普通に美味い。

だんだん名物大山鶏の唐揚げ。
猛烈に美味い。肉の旨味、衣の味付け、揚げ方、全て完璧。

海老と大和芋のふわふわ揚げ。
優しい味。

〆て2人で、9.6千円。