体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 両国「下総屋食堂」 茄子煮浸し

今日という日は、仕事を休み健康を取り戻す時間に充てた。

昼メシは、1年ぶりの下総屋食堂。ココに来たかった。

魚料理は一皿300円、それ以外の料理は一皿200円。戦後、民生食堂として良質の食事を安価に提供してきた自負を今も忘れない。

オレセレクション。鯖味噌、茄子煮浸し、ピーマン酢味噌、豚汁、ご飯中盛。

鯖味噌の優しい味が凄くいい。

茄子煮浸しは、気持ち甘め&濃いめの味付けが凄くいい。猛烈に美味い。

連れセレクション。切り干し大根と油揚げ煮物。竹の子煮、厚揚げ煮、豚汁、ご飯小盛。あーもう全部凄くいい。

〆て2人で、2千円。コスパという言葉は失礼なので使わない。ただただ心から感謝申し上げます。