体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 亀戸 居酒屋「松ちゃん」 国技館つくね

平井の松ちゃんではなくて亀戸の松ちゃんを初訪問。両店の関係性はたぶん無さそう。良くも悪くも昭和の下町居酒屋って感じで、幅広く呑み喰いのニーズに応えてくれて、価格も良心的。松ちゃんハイという名の甘い下町ハイボールから始め、榮川→南部美人→月の桂とリレーし、南部美人が強烈。刺身は、鰤→小肌→鮪中トロ→鰯のなめろうとリレーし、どれも無難。焼き物は、国技館つくねタレ→鶏皮塩→餃子とリレーし、国技館つくねが強烈。炒飯は家庭的な優しい味付けで好み。〆て1人で、5.3千円。家の近くなら通っちゃうけど、という感じ。