体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

台湾 台南 担仔麺発祥の地「度小月」サバヒーのスープ

ホテルに荷物を下ろし、休まず直ぐに出る。

継ぎ接ぎ感むき出しの街並みが大好き。

建物から人の営みがダイレクトに伝わってくる。

この感じが好き。

消防署の建物も良い色褪せ方。

担仔麺発祥の地「度小月本店」へ。

店はキレイになっても、大きな厨房があっても、担仔麺だけは屋台で始めた時と同じく目の前で作る式。

担仔麺(約220円)と台湾ビール(約270円)から始める台南の食。

海老出汁のスープは甘く、そのままでは輪郭が見えない。上に乗っている肉味噌、ニンニクを混ぜるとスープに輪郭が浮き上がってくる。文句無く美味い。蒜泥白肉(約720円)。かなり甘い南国系テイスト。無難に美味い。

サバヒーのスープ(約720円)。

台南のソウルフード、サバヒー。脂の乗った白身は甘旨で臭み皆無。

限り無く透明に近いスープは、生姜と塩だけ?でこんなに滋味深い味に仕立てられるのか。感動した。猛烈に美味い。

近くにその昔日本人が建てた林百貨店。良い味しているなぁ。