体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 大衆酒場「中村屋」 巨大!!

初めて訪れた時から早2年。戦後から時を止めている「中村屋」は健在だった。

18時前、最後の2席に滑り込む。今日も常連でいっぱいだ。いつも通りハイボールから。お通しは無い。

鮪ブツ。
巨大!!赤身らしいねっとり感がたまらない。文句無く美味い。

俗称、下町ハイボール
焼酎の入った謎の琥珀色の液体を炭酸水で割る。この店の定番。

お新香。
地味だけどこの店の看板メニュー。漬け具合が最高。強烈に美味い。

海老フライ。
超巨大!!ぷりぷり。強烈に美味い。

鰹刺し。
巨大!!デカイだけで無く旨味もしっかり。超強烈に美味い。

チーズコロッケ。
巨大!!チーズがはみ出ているのが中村屋式。文句無く美味い。

寿司。
超超巨大!!ネタもシャリも立方体で普通の2倍以上の体積。大トロと玉子の上品な甘味、カンパチとヒラメのコリコリ感、中トロのねっとり感が最高。超強烈に美味い。寿司は土曜限定。

〆て2人で、1万円。CP最高!!

居酒屋の戦後史 (祥伝社新書)

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