1週間の強制労働から解放された金曜日。立ち呑みの名店、しげきんでの0次会の後なので、冷酒 四季桜から始める。お通しのカニサラダが美味い。
筍とフキ煮。
こういうのが堪らない歳になった。フキの苦味が最高。超強烈に美味い。
白子ポン酢。
鬼おろしでアッサリ食べられるのが嬉しい。文句無く美味い。
あん肝。
絶頂期と比べ少しコクが抜けて来たかな。でも文句無く美味い。
三元豚のとんかつ。
その辺のとんかつ屋より遥かに上。脂の旨味が最高。超強烈に美味い。
ホタテの磯辺焼き。
これも冷酒のアテに最高。文句無く美味い。
焼きおにぎり。
今日は最初から製作工程を眺めていた。バター、鰹節、大葉、ゴマ、七味、醤油を混ぜ混ぜして、一度も味見しない。一発で味を定める絶対の自信があるからだろう。食べてみると、さすが。超強烈に美味い。自家製の唐辛子味噌も冷酒のアテに最高。
四季桜の後、獺祭、月山と呑み進め、〆て2人で、1万円。今日も大満足。
節分なので、帰り道のセブンで恵方巻を買う。福が舞い込むといいな。