体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 向島 手打そば「角萬 向島店」 冷やし肉南ばんきつね大盛

昨日のアルコールを抜くため、押上からてくてく歩き

そば界の二郎と称されるワシワシの極太そばを喰いに角萬へ。開店5分前という中途半端な時間に来てしまい、一巡目には入れず。

冷やし肉南ばんきつね大盛(1,400円)。

プチ二日酔いを覚ますため、フルスイングのオーダー。

甘く炊かれたネギ、豚肉、油揚げ、汁の一体感がたまらない。

そばは、うどん並みの極太。コシがあるというより硬いという表現の方が合っている。大盛だとそばが永遠に減らない感じで、最後は腹に押し込む強制労働状態。次回は絶対に並盛りに戻す。

並び始める→入店→待つ→喰う→退店までちょうど1時間。散歩再開。