体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 大衆割烹「康兵衛」 定例

明日は休みなので、木曜が週末の体たらく。

いつも通りハイボールから。お通しのバイ貝とナガラミが美味い。

今日は凄い鰹があると聞いて鰹刺し。

冬瓜のそぼろあんかけが夏の訪れを教えてくれる前に夏なのは知っている。

巨大な岩牡蠣をアテに黒霧島をチビチビと。

流線形のつくねをアテに冷酒へ移行。

小柱のかき揚げは塩と汁で食べ比べ。

鯛のアラ煮は連れの好物。オレは小骨を取るのが面倒なので里芋だけ。

終盤、茄子のはさみ揚げで茄子好きの欲求を満たし、

炭水化物では無く、たんぱく質の鶏カラで〆るのは健康のため。

ハイボール→霧島ロック→霧島ロック→霧島ロック→月の輪→月山→月山と呑んで、〆て2人で、1.2万円。今日も大満足。