体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 小岩 鳥・活魚「鳥正」 生鯨尾身

2年半ぶりの鳥正。

いつも通りハイボールから。お通しはハスの煮物。

店に入り、直ぐに異変を感じた。

ホール係のおばちゃんがいない。

厨房は以前と変わらず、焼物担当の高齢の大将、魚担当の高齢の板さん、その他料理の青年板さんのお三方。

お三方で、ホール、ドリンク作り、洗い場も全て担うことに。

高齢の大将と板さんがホールも洗い場も嫌な顔せず全力で全うしている姿に感動し、神々しさえ感じる。

最後に白菜漬けとあら汁をサービスでいただいて、尊敬と感謝しかない。