体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 せいこ蟹

週末のお楽しみはどんきい。

いつも通りハイボールから。お通しの子持ち昆布とひじき煮が美味い。

直ぐに冷酒、旭鳳を四合瓶で。

せいこ蟹。禁漁になるまで残り僅か。

12月に入り、増えてきた内子と外子を日本酒で流し込む背徳。猛烈に美味い。

エシャレット。瑞々しさがハンパ無い。猛烈に美味い。

釣り物刺身盛り合わせ。昨日鴨川で釣ってきたハタ、鮃、サバフグ。〆たばかりでコリコリ。強烈に美味い。

野菜の炊き合わせ。驚いた。根菜類ってこんなに美味かったのか。猛烈に美味い。

桜海老の山芋揚げ。意欲作。猛烈に美味い。

牡蠣の松前焼き。牡蠣の旨味と昆布の旨味を合体。猛烈に美味い。

虎ふぐの唐揚げ。ぷりぷり食感がたまらない。猛烈に美味い。

海鮮グラタン。安定のクリームソース。猛烈に美味い。

〆て2人で、1.3万円。今日も大満足。