体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 大久保 ヤエガキ酒蔵「瀧元」 刺し盛り

およそ1年ぶりの瀧元。寒くなってくると名物の鱈豆腐が恋しくて。

いつも通りハイボールから。お通しの色々盛りが美味い。

日本酒は八重垣一択。常温と熱燗を。

刺し盛り。本鮪のトロ、烏賊、青柳、鯵、鰹の盛り。トロが猛烈に美味い。

本鮪の喉元煮。素材の味を活かす最小限の味付け。強烈に美味い。

鯖味噌煮。先程の鮪の喉元煮とは打って変わってかなり濃厚な味付け。どんぶり飯3杯はイケるヤツ。強烈に美味い。

瀧元名物の鱈豆腐。

正直、利尻産昆布出汁の旨味や鱈身の弾力は以前と比べて負けている印象。もっと寒くなると良くなるのかも。でも文句無く美味い。

〆て1人で、7.5千円。超猛烈に美味い鱈豆腐をもう一度味わいたい。