今日の酒場は、直前に調べて見つけたおやじの蔵。
いつも通りハイボールから。お通しのおでんの出汁を飲み、この店はイケると確信。
直ぐに冷酒に移行。初回限定のマッチョが強烈、英君と山形正宗も文句無く。圧巻だったのは、雄町で醸した正雪の純米大吟醸の透明感溢れる旨味。ちょっと高いけど猛烈に美味い。
鯵の南蛮漬け。甘めの味付け。強烈に美味い。
鯵のたたき。薬味がこんなにも美味く感じるのは、かなり久しぶりだ。猛烈に美味い。
骨も揚げてもらい余す事無く。
土日限定の生しらす。しらすの中でも小さいサイズを選んでいるので、内臓の苦味が皆無で甘い。醤油無しでひたすら甘味を楽しむ。猛烈に美味い。
エシャレット。箸休み的に。文句無く美味い。
馬刺し。噛むほどに旨味が溢れる。強烈に美味い。
茄子のオイル焼き。茄子好きのオレとしては外せない品。鯵のたたきの時に気が付いたが、大将は薬味の使い方が天才的。ネギは切り方で全然味が変わる事を知る。削りたての鰹節も最高。猛烈に美味い。
金目鯛の煮付け。水、醤油、砂糖の3つだけで煮付けているという。酒も味醂も使わないこだわり。濃いめの味付けがオレ好み。猛烈に美味い。
かますのフライ。ソース無しでも喰えるしっかりした味。猛烈に美味い。
いぶりがっこチーズ。連れの注文。たまり醤油を乗せるこだわり。無難に美味い。
五島列島出身の大将に頂いた五島列島産の堅干かまぼこ。旨味がギュッと凝縮されている初めて経験する味。豚角煮は強めの味付けで酒の良いアテ。
〆て2人で、1.6万円。凄かった。衝撃大満足。