体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 わいん食堂「chez とし」 ずわいがにトマトクリームリングイネ

本物を求め、約2年ぶりとなってしまったとしへ。

赤ワインを呑みたくて、上品な香りのロバートモンダヴィウッドブリッジピノノワールから始め、パワフルなオノロ・ベラへ繋ぐ。お通しの無国籍風春巻きが猛烈に美味い。

ゴルゴンゾーラ入りパテ。意外にもおろしりんごジャムと合うから不思議だ。赤ワインのアテに最高。猛烈に美味い。

帆立貝カルパッチョ。野菜に隠れて見えないところまでギッシリ帆立貝が敷かれている。帆立貝はプリプリで美味いのはもちろん、トマトは目が覚める透明感溢れる甘さ。猛烈に美味い。

ずわいがにトマトクリームリングイネ

いろんな要素から構成されているのに完璧に味がまとまっている。この濃厚スープにご飯を入れると最高かもと夢想。猛烈に美味い。

サービスでいただいた手作りチョコ。干し芋、マロングラッセ、イチジク。もうお腹いっぱいでキツいと思いながら口にすると目が覚めた。オレ史上最高のチョコレート。シェフの引き出しの多さに感服。超猛烈に美味い。

〆て2人で、8千円。凄かった。全部猛烈大満足。