コロナのせいで、今日の予定はキャンセルとなり、他に何もする事が思い浮かばない体たらく。
以前は朝7時から、現在は11時半から呑める銚子屋を初訪問。
焼酎ハイボールから。お通しの小松菜が美味い。
店の中は良い感じに歴史が刻まれているのに、ビニールカーテンが場違いで。全部コロナのせいだ。ちなみに、カウンター先頭にお座りの方は先代の大将と拝察。
鰯刺し。屋号の銚子からのインスピレーションで。手開きの鰯が山盛り。鮮度も文句なし。強烈に美味い。
鯵フライ。小ぶりの鯵が5枚。酒のアテにはこのサイズが嬉しいし、揚げ方も秀逸。強烈に美味い。
天ぷらの盛り合わせ。この盛りの良さで620円!
大羽鰯、海老、穴子、イカゲソ、南瓜…13ピースまで数えたところで数えるのを止めた。盛りの驚きより味の驚きが勝ったからだ。世界一コスパの良い天ぷらと断言する。超強烈に美味い。
〆て1人で、2.8千円。感謝しかないです。