体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 オコゼの唐揚げ

遠方で肉体労働後のどんきい。腰が痛い。f:id:teitarakuen:20220417083623j:plain

いつも通りのハイボールが身体に沁みる。お通しの南瓜煮、蕗煮、牛蒡豚肉巻きが猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20220417083630j:plain

直ぐに冷酒へ移行。たぶん、お初の四季桜。米の旨味を感じつつスッキリ呑み易い系。f:id:teitarakuen:20220417083637j:plain

鰹刺し。銀皮の美しさに惚れた。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20220417083646j:plain

砂エビの唐揚げ。煮ても焼いても赤くならない珍しいエビ。見た目はアレだけど甘味が強いのが特長。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20220417083654j:plain

古白鶏レバー焼き。ぷりぷりフォアグラ状態。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20220417083703j:plain

オコゼの唐揚げ。頭から骨までストレス無く味わい尽くせる完璧な仕事。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20220417083712j:plain

生クラゲ酢。連れの好物。甘酢の味が完璧。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20220417083722j:plain

牛ステーキ。肉の旨味と甘味を引き出す技が冴える。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20220417083730j:plain

山菜天ぷら。揚げ方が完璧。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20220417083741j:plain

〆て2人で、1.1万円。今日も全部猛烈、大満足。