体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 菊川「みたかや酒場」 カツカレー

口開けのみたかや酒場で明るい時間から呑み始める体たらく。まだシャッター半開きだし。f:id:teitarakuen:20220416074017j:plain

いつも通りハイボールから。アズマ炭酸の刺激が喉と心に沁みる沁みる。f:id:teitarakuen:20220416074008j:plain

みたかや名物のスパゲティサラダ。簡単そうで家では絶対に作れない味。超強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20220416074023j:plain

今日の隠し酒は、大好きな王禄。間違い無い旨味。2杯いただく。f:id:teitarakuen:20220416074042j:plain

鮪刺し。アテにはちょうどいい脂の乗り。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20220416074032j:plain

鯨刺し。冷蔵庫から取り出したぷりぷりのブロックを見た瞬間、極上と確信。口に入れた瞬間、極上では無く、「超」極上に訂正。超猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20220416074049j:plain

牛煮込み。もつから溢れ出る脂が悪魔的。この脂のプールで溺れ死んでも後悔は無い。そんな感じ。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20220416074058j:plain

カツカレー。トンカツとカレーはどちらもみたかや名物なので一緒に頼む合理主義者の体たらく。トンカツは注文を受けてから肉の塊を切り分け、包丁で叩き筋を切るなどの工程を踏んで揚げる。忙しくても手間を惜しまない。妥協しない。カレーは一人前ごとに小鍋で温め直す。スパイシーだし、鶏肉も美味いし、玉ねぎの溶け具合も最高だし。総じて、超猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20220416074106j:plain

〆て1人で、6.2千円。今日も大満足。