体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 篠崎 酒処「大林」 ヤリイカトマトバター

名酒場との誉れ高い篠崎の大林を初訪問。最寄りの篠崎駅から遠いのに、この一画は焼肉ジャンボ本店もあったり、中々シビれる。f:id:teitarakuen:20220412222753j:plain

常連でごった返している店内。完全アウェイ状態だけど、チャーミングな先輩女将に癒され安心して呑める。f:id:teitarakuen:20220412222800j:plain

レモンサワーを頼むと出てくる自分で作る式セット。大衆酒場には珍しくお通しが出る。f:id:teitarakuen:20220412222811j:plain

鰯刺し。鮮度抜群。文句無く美味い。f:id:teitarakuen:20220412222820j:plain

鮪刺し。解凍っぽくて水分多め。無難に美味い。f:id:teitarakuen:20220412222829j:plain

桃川にごり酒。甘くて文句無く美味い。f:id:teitarakuen:20220412222845j:plain

ヤリイカトマトバター。大衆酒場らしくないイタリアンテイスト。ニンニクとバターのコク、トマトの酸味のバランスが最高。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20220412222837j:plain

エビせんべい。想像と違った。注文ミス。f:id:teitarakuen:20220412222857j:plain

赤ハイ。コレも自分で作る式。焼酎原液濃度高めでガクンとくる。f:id:teitarakuen:20220412222906j:plain

もつ煮込み。城東の酒場では、もつ煮の出来栄えで店の評価が決まる。野菜無し、もつとコンニャクだけ仕様。円やかで強烈に美味い。さすが名店。f:id:teitarakuen:20220412222911j:plain

〆て1人で、3.8千円。近所にあったら通いたくなる良い雰囲気の店。