体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 仙薹自家製麺「こいけ屋分店緑栽」 特肉シャモ中華そば

世界一美味いオムライスで有名な町中華の名店、五十番の隣に仙台で有名なラーメン屋、こいけ屋の分店が開店し、有名店同士が並ぶ展開。新小岩を代表するグルメブロガーのオレの責任として開店の翌日訪問。

オープニングは、シャモ中華そばとタンメンの2択からスタート。

特肉シャモ中華そば(1,200円)。大盛無料。

上に乗っている親鶏のレアチャーシューは、コリコリ食感とスモーキーな風味で好みのタイプ。その下の豚レアチャーシューと穂先メンマも文句無く。味玉は無難。海苔の意図は不明。面白かったのは小松菜?の上にマスタードを乗せているところ。小松菜?の苦味を上手く中和してくれる。

スープは塩味と醤油味の中間、ワインでいうとロゼの触れ込み。本店との違いは、川俣シャモに加え東京シャモもブレンド。シャモ出汁感は、今日のオレ的にはおとなし目の印象だが再訪し確認したい。

麺は中太の硬めで好みのタイプ。総じて、強烈に美味い。

次回はタンメンに挑戦。