体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 旬菜「日の出」 イシナギ刺し

雨が降り始めましてね、しっぽり呑みにこちらへ。f:id:teitarakuen:20220327172825j:plain

いつも通りハイボールから始める至福の時間。f:id:teitarakuen:20220327172941j:plain

今日呑んだ4本。赤磐雄町で醸した鍋島は旨味、甘味、酸味が流石のバランス、猛烈。東京農大酵母さくら醸した笑四季エレメンツオブライフもジューシーで面白い仕上り。謙信は純米大吟醸ながらキリッとした辛味も感じる。生酛造りの流輝は甘くてジューシーな仕上り。大満足のラインナップ。f:id:teitarakuen:20220327172811j:plain

三つ葉のお浸し。良い出汁。f:id:teitarakuen:20220327172923j:plain

イシナギ刺し。珍しい深海魚。上質な白身は良い旨味と甘味を蓄えている。f:id:teitarakuen:20220327172902j:plain

鰹タタキごま油風味。この食べ方が好きだ。f:id:teitarakuen:20220327172912j:plain

サービスでいただいた大トロ。こういう心遣いに癒される。f:id:teitarakuen:20220327172854j:plain

美明豚レアチャーシュー塩ダレユッケ。意欲作。f:id:teitarakuen:20220327172845j:plain

桜マスとよもぎ麩の揚げ出汁。ロシアからサーモンは入って来なくても日本には桜マスがいるから大丈夫。f:id:teitarakuen:20220327172835j:plain

おつまみ胡瓜塩ダレ。シンプルだけど癖になる味。f:id:teitarakuen:20220327172932j:plain

安定の鶏天で〆。f:id:teitarakuen:20220327172816j:plain

〆て2人で、1万円。今日も大満足。