体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 真ハタかぶと煮

今日も満員御礼のどんきい。

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猛烈に寒いので芋焼酎ちらんほたるお湯割から。お通しの筍、蕗、牡蠣が美味い。

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氷魚のおろし和え。前回一番感動した品。今日も猛烈に美味い。

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釣り物刺身盛り合わせ。ホウボウ、皮剥ぎ肝巻き、金目鯛、青ハタ、真ハタの盛り。全部猛烈だけど特に金目と真ハタが猛烈に美味い。

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会津中将へ移行。

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米崎産生牡蠣。海水が冷たいのでかなり肥えてきた。強烈に美味い。

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真ハタかぶと煮。3キロ級の魚体との事。煮汁の味が甘過ぎず辛過ぎずオレ好みのど真ん中。猛烈に美味い。

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白菜漬け。良い酸味。強烈に美味い。

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自家製白子豆腐。白子豆腐は人生初だと思う。滑らかで強烈に美味い。

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ポテト春巻き。安定感抜群。強烈に美味い。

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山菜天ぷら盛り合わせ。苦味を楽しむ。強烈に美味い。

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〆て2人で、1.1万円。今日も大満足。