体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 じゃがいも明太チーズ焼き

かど鈴で15分間0次会後のどんきい。

f:id:teitarakuen:20211215175136j:plain

なので、最初から冷酒。たかちよ純米大吟醸が猛烈。

f:id:teitarakuen:20211215175145j:plain

岩もずく酢。シャキシャキで酢の塩梅が完璧。

f:id:teitarakuen:20211215175307j:plain

本鮪のトロと赤身、縞鯵、真ハタ、鯨、鰯、皮剥肝巻き、アオリイカの刺し盛り。全部猛烈。

f:id:teitarakuen:20211215175155j:plain

米崎産生牡蠣。大粒だけど濃厚さは今一歩。

f:id:teitarakuen:20211215175215j:plain

古白鶏のレバー焼き。プルプル感を残す絶妙の火入れ。

f:id:teitarakuen:20211215175205j:plain

じゃがいも明太チーズ焼き。想像の斜め上を行く姿と味。

f:id:teitarakuen:20211215175224j:plain

玉ねぎコロッケ。安定感抜群。

f:id:teitarakuen:20211215175234j:plain

おにぎり。具沢山。

f:id:teitarakuen:20211215175244j:plain

(メニューには無い)味噌汁。アラの出汁が猛烈。味噌汁に感動したのは何年ぶりか。

f:id:teitarakuen:20211215175256j:plain

〆て2人で、1.1万円。今日も大満足。