体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 大久保 ヤエガキ酒場「瀧元」 本鮪喉元焼き

酒はヤエガキ一択のこだわり、利尻産最高級昆布と鱈を使った鱈豆腐が名物の瀧元へ2年ぶりの訪問。
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いつも通りハイボールから。お通しは以前と大きく変化。

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直ぐに冷酒に移行。ヤエガキしか置かない潔さ。昔の酒の味。

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刺し盛り。本鮪トロ、〆鯖、烏賊、帆立、何かの白身の盛り。特にトロと何かの白身がモーレツ。

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銀ムツの西京焼き。良い感じに漬っていて、皮の旨味もモーレツ。

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名物、鱈豆腐。初めて喰った時、衝撃を受けた大将のこだわりが詰まっている一品。

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大将曰く、利尻産昆布でも最高級を使わないとこの味は作れないとのこと。鱈も豆腐もこれ以上は望めないクオリティ。モーレツに美味い。

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本鮪喉元焼き。隣のお一人様女子が喰っていて、モーレツとか言っていたのでオレも直ぐに頼む。

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たぶん、塩ふって焼いただけなのに、肉でも魚でも骨の近くが一番美味んだよなぁ。旨味エキスの泡が漏れ出ているのを見てヨダレが出てくる。超モーレツに美味い。

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〆て1人で、7.4千円。瀧元は健在で良かった。今日も大満足。