体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東千葉 横浜家系総本山直系「ラーメン 杉田屋」 チャーシューメン

家系でオレが一番美味いと思っている杉田屋。

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↓↓↓前回は、チャーシュー、スープ、麺、全て猛烈に感動。

チャーシューメン 中盛り 麺固め、味濃いめ(1,000円)。

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吊し焼きのスモーキーなチャーシューは猛烈。

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しかし、今日はスープが塩っぱく感じる。同じレシピで作っても素材のコンディション、スープの煮込み時間、天候で味は変わるし、食べ手側も腹の減り具合、体調、気分で味の感じ方が変わる。そんな不安定な関係性の中で、美味いと認められるって、相当凄い事だと思う。逆説的に。

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ゴワゴワの麺は相変わらずオレ好み。総じて、強烈に美味い。

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