体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 松茸土瓶蒸し

今日は始まりの日。下期始め。自民党新体制発足。人間ドック終了でオレ自粛解禁。そして何より、禁酒令撤廃。そんな今宵は、もちろんどんきい。
f:id:teitarakuen:20211001212525j:plain

いつも通りハイボールから。おせちネタのお通しが感慨深い。飲食店にとって、禁酒令明けの今日は新年と同じ心境なのだろう。という訳で、オレは決めた。いつもより贅沢に呑み喰いする事を。

f:id:teitarakuen:20211001212642j:plain

直ぐに冷酒、雪の茅舎を連続で呑み続ける。

f:id:teitarakuen:20211001212548j:plain

養分を蓄えて腹パンの生牡蠣。

f:id:teitarakuen:20211001212539j:plain

走りの鮟肝。

f:id:teitarakuen:20211001212531j:plain

豆鯵の南蛮漬け。

f:id:teitarakuen:20211001212555j:plain

どんきいの代名詞、刺し盛り。

f:id:teitarakuen:20211001212604j:plain

水槽で元気にしていた車海老刺し。

f:id:teitarakuen:20211001212622j:plain

今シーズン初の松茸土瓶蒸し。

f:id:teitarakuen:20211001212632j:plain

自家製カニクリームコロッケ

f:id:teitarakuen:20211001212614j:plain

水槽にいた鰻の骨煎餅。

f:id:teitarakuen:20211001212650j:plain

贅沢な鰻重。

f:id:teitarakuen:20211001212709j:plain

完璧。

f:id:teitarakuen:20211001212700j:plain

〆て2人で、1.6万円。正月気分を大満喫。