体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新日本橋 立ち呑み「㐂尾」 青大豆の出汁漬

神田より新日本橋寄りの路地裏にひっそり営業中の立ち呑み屋を発見。一見には色々面倒なシステムがあったけど、まぁ、いいや。
f:id:teitarakuen:20210925200433j:plain

ラーメン喰って喉がカラカラなので、スダチサワーを一気呑み。

f:id:teitarakuen:20210925200443j:plain

七尾漁港直送の刺身5点盛り。屋号もそうだし、七尾に縁があるのか?

f:id:teitarakuen:20210925200501j:plain

日本酒は、グラス500円均一なのが嬉しい。

f:id:teitarakuen:20210925200511j:plain

焼き茄子の煮浸し。酒のアテとして設計された濃い味付け。

f:id:teitarakuen:20210925200518j:plain

口開けの一白水成。フレッシュ感がたまらない。

f:id:teitarakuen:20210925200534j:plain

青大豆の出汁漬。呑兵衛の琴線に触れるヤツ。

f:id:teitarakuen:20210925200526j:plain

酒一筋。良い名前だ。

f:id:teitarakuen:20210925200540j:plain

南蛮漬け。良い酢加減。

f:id:teitarakuen:20210925200550j:plain

〆の酒は、超辛口。

f:id:teitarakuen:20210925200606j:plain

地ハマグリとエノキの酒蒸し。かなり甘い味付け。

f:id:teitarakuen:20210925200557j:plain

〆て1人で、5.2千円。良い店見つけた。