日本酒の品揃えが軽井沢一と自賛する樹楽へ。
ホテルから30分以上歩いて来て喉がカラっからなので生ビールから。お通しが本気。こういう店は信用できる。
刺身5点盛り。北陸から直送された、カンパチ、鰹、岩蛸、生蛍烏賊、鰯。蛍烏賊と鰯以外は岩塩で喰らう。文句無く美味い。
冷酒に移行。十四代や飛露喜なんて有名処もあったが、あえて選ばず地酒中心に攻める。地元の亀齢 無濾過生原酒から始め、荷札 大吟醸しぼりたて(コレは新潟)→こんな夜に〜山女〜(コレも長野)→長野を代表する酒、真澄 辛口生一本で〆る。
小柱と白身の蕗味噌なめろう風。なめろうマニアのオレとしては外せない品。蕗の苦味を殺さない魚介を選ぶセンスが良い。超強烈に美味い。
黒トリュフとウニの茶碗蒸し。トリュフとウニを使ったメニューが多めなので、店主の好みだと思う。文句無く美味い。
馬レバー刺し。超コリコリ新鮮。馬レバーらしい独特のクセがたまらない。猛烈に美味い。
自家製つくね。リニューアルしたと謳っている。残しておいた山葵を付けて喰らうと文句無く美味い。
ご飯ものを待っている間にスッとサービスで稚鮎の甘露煮を出してくれる心遣いが嬉しい。日本酒の良いアテ。
トロたく細巻きと山葵たっぷり干瓢巻き。もっと山葵ガツンガツンを期待したら、おとなし目。文句無く美味い。
蕗味噌の焼きおにぎり。蕗味噌に万能感を感じる。強烈に美味い。
〆て2人で、1.2万円。今日も大満足。
日本酒の品揃えは文句無し。若い夫婦2人(奥の厨房に誰かいるのかな?)で席数多めの店を良く回している。そろそろ追加オーダーしたいなと思うタイミングで呼ぶ前に来てくれる接客が嬉しい。料理のセンスも良いし、若いので伸び代もある。良い店だ。