体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 神田 讃岐うどん「香川一福」 ひやかけ

英霊に哀悼の誠を捧げる。その後、所要を済ませてから神田へ。
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ミシュランビブグルマン3年連続受賞の讃岐うどんの名店、香川一福。思いの外、空いている。

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ひやかけ中(530円)。いりこ強めの出汁が強烈で、しばらく飲み続けてからうどんをすする。ただ硬いのでは無く「ノビのあるコシ」の意味が分かった様な気がする。

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キレイな出汁とうどんを汚したくなり、天かすと胡麻を大量にかけると、出汁の印象が大人しくなり、うどんの印象が強くなる。不思議だ。総じて、強烈に美味い。

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