体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩「コメトステーキ」 米とステーキ

新規開拓したいレストランリストに挙げた「コメトステーキ」。元お米屋さんが始めた米がメインでステーキはあくまで付け合わせと言い切る店。だが、「ステーキ界の二郎」と称されるほど、注目されたのは、ステーキのボリューム(450g)とモヤシ・ニンニクマシマシ。客層もステーキ目当てとすぐに分かる輩。

12時半で昼の部完売、ギリセーフ。並び始めてからステーキが出るまで1時間以上待った。

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メニューは、米とステーキ一択。迷いが無い。

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米の前に付け合わせのステーキが出てくる。スジの多い部位に当たり、フォークで切るのが難儀。噛んでも硬い。良く言えば、肉を喰っている感がする。醤油ベースのソースとニンニクを合わせてオレ好みの味に。

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モヤシも良い感じに味付け。

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メインディシュのお米。水分量が完璧。しかし、意外にも甘さは感じず。良い米とはこういう味なのか?

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使っているお米についてプレゼンしてくれると嬉しいです。