体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 神田 つけそば「神田 勝本」 味玉清湯つけそば

普段は長い時間並ばないと入れない様な人気店にスッと入れてしまうコロナ禍のメリットを利用して、醤油つけ麺(清湯つけそば)の名店、勝本を初訪問。
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店の外も中も和食店の佇まい。

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味玉清湯つけそば大盛り(1,030円)。

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デフォルトで2種類の麺の合い盛り。加水率低めの細麺は、小気味良い食感。加水率高めの中太麺は、滑らかな舌触り重視系。オレ的には細麺の方が好み。

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つけ汁のファーストアタックは、煮干しの風味、直ぐに鶏の甘味が追いかけて来る。醤油の味は、最初から最後まで根底に流れている。良く出来ている。しかし、麺の量が多過ぎる事もあるが、中盤以降はつけ汁が冷めてしまい、急激に味が落ちてしまう。最後は、素麺の汁状態。

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つけ麺は、難しい。