静かな通りにひっそり佇む山海。この10年間、店の前を何回通り過ぎたことだろう。ずっと気になっていたが、勇気が無くて入れなかった。今宵は、自分には甘く国民には厳しい菅総理大臣閣下の言う通り、静かに呑みたくて勇気を出して入ってみる。
先客は1組。静かに呑んでいる。狙い通りだ。何も経由せず冷酒、蓬莱から。
お通しの野菜焚き合わせは、丁寧な仕事で味も文句無し。
串揚げおまかせコース。客がストップするまで出し続け、1本200円均一のシステム。お好みで頼むと150円〜300円とバラつきあり。出てきたのは、アスパラ、味付けコンニャク、ハムカツ、エリンギ、キスと大葉、牛タン、うずら卵、ささみ梅肉、四元豚バラ肉ねぎま、バナナ、帆立貝、砂肝と生姜。最後の皿は写真撮り忘れ。全部美味かったけど、特に、アスパラ、キスと大葉、砂肝と生姜が強烈に美味い。
串揚げ以外も美味い。
鮟肝うま焚き。こんなに柔らかくクリーミーで濃厚な鮟肝は中々無い。今まで喰って来た鮟肝の中でベスト3に入る。猛烈に美味い。
ローストビーフサラダ。自家製ドレッシングの美味さに感動。強烈に美味い。
角煮。1日以上煮込んで作っているので柔らかく、味も角が取れている。文句無く美味い。
牡蠣オイル漬け。和風なのが面白い。強烈に美味い。
もつ煮込み。赤味噌を使用。もう少しコクが欲しかった。
じゃこご飯。山椒と出汁醤油で焚いた自家製じゃこを使った一品。こういうシンプルなのが好き。強烈に美味い。
ぜんざい。連れの注文。オレは喰っていない。
〆て2人で、1.4万円。串揚げと鮟肝は凄かった。大満足。