体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 串揚げ「二代目 山海」 串揚げおまかせコース

静かな通りにひっそり佇む山海。この10年間、店の前を何回通り過ぎたことだろう。ずっと気になっていたが、勇気が無くて入れなかった。今宵は、自分には甘く国民には厳しい菅総理大臣閣下の言う通り、静かに呑みたくて勇気を出して入ってみる。
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先客は1組。静かに呑んでいる。狙い通りだ。何も経由せず冷酒、蓬莱から。

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お通しの野菜焚き合わせは、丁寧な仕事で味も文句無し。

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串揚げおまかせコース。客がストップするまで出し続け、1本200円均一のシステム。お好みで頼むと150円〜300円とバラつきあり。出てきたのは、アスパラ、味付けコンニャク、ハムカツ、エリンギ、キスと大葉、牛タン、うずら卵、ささみ梅肉、四元豚バラ肉ねぎま、バナナ、帆立貝、砂肝と生姜。最後の皿は写真撮り忘れ。全部美味かったけど、特に、アスパラ、キスと大葉、砂肝と生姜が強烈に美味い。

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串揚げ以外も美味い。

鮟肝うま焚き。こんなに柔らかくクリーミーで濃厚な鮟肝は中々無い。今まで喰って来た鮟肝の中でベスト3に入る。猛烈に美味い。

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ローストビーフサラダ。自家製ドレッシングの美味さに感動。強烈に美味い。

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角煮。1日以上煮込んで作っているので柔らかく、味も角が取れている。文句無く美味い。

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牡蠣オイル漬け。和風なのが面白い。強烈に美味い。

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もつ煮込み。赤味噌を使用。もう少しコクが欲しかった。

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じゃこご飯。山椒と出汁醤油で焚いた自家製じゃこを使った一品。こういうシンプルなのが好き。強烈に美味い。

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ぜんざい。連れの注文。オレは喰っていない。

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〆て2人で、1.4万円。串揚げと鮟肝は凄かった。大満足。