市場の食堂めぐりにハマりつつある体たらく。マイナーな足立市場を初訪問。
お目当ての店は休み。残念。
気を取り直して、しいはし食堂へ。
豊洲と比べて良心的な価格が嬉しい。中々のラインアップの中から観光客向けメニューを排除し、ごま醤油漬け丼がこの店のスペシャリティと瞬時に悟った体たらく。
日本酒も良いところを厳選している様子。
殺人的な暑さの中を歩いてきたので、涼しい秋田の酒、やまとしずく純米吟醸から。お通しは無い。
馬すじ煮込み。牛では無く、馬!。馬のすじなんて初体験。甘めの味付けは猛暑日には合わない感じ。でも、文句無く美味い。涼しくなったらもう一度喰いたい。
ごま醤油漬け丼。合わせる酒は、南国高知の酒、司牡丹一蕾 純米吟醸(この限定酒は猛烈)。
漬けにする魚はその日によって違うらしい。今日は鮪と何か。今まで喰ってきた漬け系の中でナンバーワン。猛烈に美味い。ただのごま醤油では無く、何か隠し味があるハズだが、その謎を解き明かすことはできなかった。
〆て1人で、3.2千円。大満足。