体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 小岩 中華料理「梁山泊」 ジャンレバー

日曜日の夕暮れ時、魚介以外で呑みたくて、以前から気になっていた梁山泊を初訪問。f:id:teitarakuen:20200809201527j:plain

生ビールから。お通しは無い。f:id:teitarakuen:20200809201538j:plain

皮蛋(ミニ)。お通し代わりに直ぐに出てきそうな品を選ぶ。臭みが皆無なのが嬉しい。文句無く美味い。f:id:teitarakuen:20200809201550j:plain

木クラゲ玉子炒め(ミニ)。かなり甘い味付け。ガツンと印象に残る味では無く、毎日でも喰える味を目指している様子が伺える。文句無く美味い。f:id:teitarakuen:20200809201559j:plain

ハイボールに移行。f:id:teitarakuen:20200809201607j:plain

空心菜炒め(ミニ)。大蒜を効かせた味付けは文句無し。しかし、台湾で喰う味にはどうしても近づけないのは、料理人の腕の問題ではなく、素材が原因と悟った。日本で栽培する空心菜はえぐみが出ているのが原因だと思う。f:id:teitarakuen:20200809201646j:plain

冷酒に移行。f:id:teitarakuen:20200809201618j:plain

ジャンレバー。城東地域の町中華で流行のいわゆる「純レバー」。辛さは無く甘い味付けだけど味が濃いので、ビールが欲しくなるヤツ。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200809201628j:plain

コーンスープ。限り無く固体に近い液体。コーン以外でとろみを付けている様だが、文句無く美味い。1人では多過ぎるけど。f:id:teitarakuen:20200809201638j:plain

〆て1人で、4.7千円。次回は「陳麻婆豆腐」と麺ものを喰いに行きたい。