蒸し暑いので辛くて酸っぱいものを喰いたくなり、センチャンへ。
いつも通りハイボールから。お通しはだいぶ遅れて枝豆が登場。
ソムタム・タイ(パパイヤのサラダ)。パパイヤとピーナッツの食感と強烈な酸味がたまらない。強烈に美味い。
ラープ・ガイ(鶏の挽肉サラダ)。舌が痺れるほどの強烈な辛味と酸味、それでいて、しっかり旨味もある。猛烈に美味い。
クンパッ・ポンカリー(海老と玉子のカレー炒め)。ラー油の辛味を玉子の甘味で中和する。強烈に美味い。
ゲーン・キヨウ・ワーン(グリーンカレー)とパネーン・ムー(ココナッツミルクのカレー)。グリーンカレーはいつも通り安定感抜群の美味さ。初めて喰うココナッツミルクのカレーの奥行きのある旨味に出会ったのが本日の最大の収穫。猛烈に美味い。
〆て2人で、8.6千円。今日も大満足。