東京でも緊急事態宣言が解除されそうになってようやく届いたアベノマスク。定額給付金の申請書は未だ届かず。政策の是非より何をするにも圧倒的に遅いのが日本の課題。一方、オレはというと、日本一居心地の良い寿司屋からお誘いの電話をいただき、後先考えず即断即決。日本の政治家と官僚は、このスピード感を見習って欲しい。
ルールを守って20時までの営業。早い時間に行くと貸し切り状態。これなら安心。すっと出てきたのは、太刀魚、鮃、真鯛の卵のさっと煮と穴子の肝の煮詰め。もう、たまらない。
いつも通り怒濤の魚介攻撃が始まる。トリ貝、鮪の大トロ、槍烏賊。全部猛烈。
大将も女将さんも元気で良かった。鮪の中トロ以上大トロ未満が猛烈。
朝〆の鮃。肝が猛烈。
自家製塩辛。円やか。
天然縞鰺。超コリコリ。
天然カンパチ。これも超コリコリ。
鯨の尾の身。旨味爆発。
鰯のなめろう。猛烈。
鮑の肝。超濃厚。
鮑。贅沢。
青柳の干物。酒泥棒。
最高級の鯨ベーコン。絹のよう。
鮪の血合いレバ刺し風。猛烈。
蟹爪。定番。
真鯛酢味噌。身が桜色。
たくわん。良いアテ。
トロタク巻き。猛烈。
雲丹軍艦。塩をかけて甘味倍増。
梅きゅう巻き。〆にさっぱり。
〆て2人で、2.7万円。今日も凄かった。大満足。