体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

家呑み日記No.43 いも麹 芋

家呑みをコストダウン中の体たらく。昨日一日の断酒を経て今宵はCPの良い芋焼酎で家呑みだ!f:id:teitarakuen:20200512195340j:plain

一般的に、焼酎は日本酒と比べ安いし、大らかな造りだけど、こだわりのある焼酎を厳選し、満足感を得る方向性。今回厳選した芋焼酎は芋100%!その昔、芋焼酎と言っても麹は米を使って醸していた。そこに芋から作った麹を使い、100%芋だけで醸す焼酎を復活させたのが、鹿児島 国分酒造の「いも麹 芋」。更に最近、酵母を変えて香り良くバージョンアップ。その証がオレンジの封。開栓すると直ぐに良い香りが発つ。一昔前のクセのある芋焼酎とは次元が異なる上品な焼酎。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200512195352j:plain

売店の印を押すことで転売がバレるようにして価格が高騰しないようコントロールしているのも嬉しい。(税込み1,215円)f:id:teitarakuen:20200512195347j:plain