体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

家呑み日記No.28 梵 中取り 純米大吟醸 無濾過生原酒

世界一の「すし匠」で呑んだ日本酒の中で最も感動した「梵 中取り 純米大吟醸 無濾過生原酒」。コレを取り寄せ今日も家呑みだ!f:id:teitarakuen:20200412075632j:plain

造り方が只者では無い。搾った酒を瓶詰め後、マイナス10~15度の氷温貯蔵で一年以上寝かせることでガス(二酸化炭素)が抜け、味に深みと甘みを持たせている。正にラベルの通り「豊潤旨口」。ガス感を前面に出す流行りの酒とは一線を画す本物の日本酒。f:id:teitarakuen:20200412075645j:plain

山田錦を使い、こんなに手の込んだ純米吟醸酒が四合瓶1,980円という驚愕のCP。呑み易くて旨くてずしりと重いオレの探していた猛烈な日本酒。f:id:teitarakuen:20200412075638j:plain

この素晴らしい日本酒に最初に出逢ったのがハワイというのは奇遇というか、すし匠の素晴らしさに再感動。コロナが収まったら直ぐに行きたい。