体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

三重 伊勢市「向井酒の店」 下仁田葱のスープ仕立て

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ひと捻りある肴を楽しめる向井酒の店。f:id:teitarakuen:20200201111801j:plain

ついに2019年ミシュランビブグルマンに掲載。オレが最初に訪れたのはミシュランも気付く前の2015年。さすがオレ。

いつも通りハイボールから。お通しは無いので自家製烏賊の塩辛をつまむ。コレが強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200201111552j:plain

おからのサラダ。ポテサラのジャガイモの代わりにおからを入れたヤツ。向井マストアイテム。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200201111542j:plain

ホウレン草胡麻和え。コレも向井マストアイテム。酢加減がたまらない。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200201111606j:plain

半蔵 特別純米を冷やで。f:id:teitarakuen:20200201111818j:plain

鰆の造り。皮目を炙った方が好み。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200201111614j:plain

鈴鹿川 吟醸を冷やで。f:id:teitarakuen:20200201111624j:plain

下仁田葱のスープ仕立て。何かのスープに輪切り葱が入ってくるヤツを想像していたけど、想像の斜め上のヤツが出てきた。コーンスープのレシピを踏襲し、コーンの代わりに下仁田葱を使った感じ。バターと塩加減が絶妙。超猛烈に美味い。おからのサラダがそうだった様に、古今東西、長い年月をかけて確立されたレシピを踏襲し、主役の素材を置き替えて別物の料理に仕立てるのが向井の真骨頂と悟った。f:id:teitarakuen:20200201111636j:plain

八兵衛からくちをぬる燗で。f:id:teitarakuen:20200201111643j:plain

この場に及んで思い出した様に鰤の造り。脂ののりが凄いけど猛烈までは今一歩。f:id:teitarakuen:20200201111654j:plain

脂を洗うためレモンサワー。f:id:teitarakuen:20200201111702j:plain

↓とのこと。f:id:teitarakuen:20200201111714j:plain

まだ呑み足りないのでハイボールf:id:teitarakuen:20200201111726j:plain

里芋の唐揚げ。今まで喰ってきた里芋の中で最大級。濃い甘味がたまらない。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200201111738j:plain

穴子の蒸し寿司。お椀ごと蒸している様子。ご飯との一体感を感じない。無難に美味い。f:id:teitarakuen:20200201111751j:plain

〆て1人で、9.5千円。今日も大満足。