体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 旬菜「日の出」 播州一献 純米吟醸 ののさん

遅い時間に日の出。f:id:teitarakuen:20200130220510j:plain

ハイボールは電車の中で呑んできたので、田酒から。f:id:teitarakuen:20200130220532j:plain

お通しの煮蛸が強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200130220543j:plain

佐渡寒鰤刺し。良い脂。手前の炙ってある方が好み。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200130220549j:plain

播州一献 純米吟醸 ののさん。酒-1グランプリ 総合2位は伊達じゃない。この透明感のある旨味と酸味は、日本酒が海外の高級レストランに浸透し、ワインを超える存在になる夢を与えてくれる。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200130220557j:plain

鶏天。日の出マストアイテム。肉の旨味を引き出す技が冴える。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200130220603j:plain

上喜元。辛すぎて男用の酒。オレ的には女用の淡麗旨口が好みなので少々キツかった。f:id:teitarakuen:20200130220610j:plain

へぎそば。これも日の出マストアイテム。本場新潟のへぎそばより遥かに猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200130220616j:plain

〆て1人で、4.3千円。今日も大満足。