オーストラリア最後の朝食。スープ無し小籠包と炒飯が美味い。炒飯は目玉焼きを潰して混ぜると更に美味い。
今日はノープランでパース市街を歩く。紙ヒコウキのオブジェや、
カンガルー親子のオブジェに癒される。
でも、ビジネス街だというのに、
「FOR LEASE」の看板がそこら中にあったのは気になる。パース駅前もシャッター街。
相当、景気が悪そう。将来、中国の自治州にならない事を祈る。
駅前のモール街。
日本食レストランがいっぱいあるけど、多分、中国人か韓国人の経営。
歩いて回った印象として、街の規模は高松くらいかな。パース在住の小島慶子は福岡みたいと言っていたけど、それは言い過ぎ。福岡ではなく高松だ。
ビルの規模も高松レベル。
高松を超えたのは、リッツカールトンの進出。建物はぼぼ出来上がっていて周辺整備中。間もなく開業か。
またAmano Restaurantに来た。
3日前に喰ったカンガルーとパスタの味が忘れられない。連れはビール、オレはハイボールから。ハイボールの頼み方は、ジャックダニエル ウィズ ソーダ アンド ロック。ロックは通じなかったのでアイスと言い直し。オーストラリア人店員には英語を勉強し直して欲しい。
トマトとパルメザンチーズのニョッキ。目の前でパルメザンチーズのムースを注入。トマトの酸味が絶妙。猛烈に美味い。
パッパルデッレ。この店のマストアイテム。ラム肉とキノコの旨味がこれでもかと詰まっている。3日前と同じ感動。猛烈に美味い。
カンガルーの腰肉焼き。炭の香りとミディアムレアの焼き加減がたまらない。脂肪が無く筋肉だけなので凄い弾力。3日前と同じく猛烈に美味い。
〆て2人で、138AUD(1.1万円)。今日も大満足。
モール街に戻る。
寂しい印象。
歩き疲れたので北海道と謳っているタルト屋に入る。
文句無く美味いので許すけど、タルトのレシピを日本からパクっただけで、日本とは縁もゆかりも無い事を察した。
パース散歩も飽きたので、まだ早いけど空港に向かう。
この9月1日からパース〜成田便をデイリーで新規就航したANA。地上でも日本人アテンダントが異常に多く、力の入れようが伺える。
さすがにANAのラウンジは無いのでニュージーランド航空のラウンジに入る。
食事は大したものは無いけど、ワインはじゃぶじゃぶあるので、遠慮無く呑む。
かなり酔って搭乗。非常口付近の座席を確保したけど、右方向が狭くて失敗。
航路は、台風と台風の卵たちに囲まれていた割には中程度の揺れで済み、定刻に成田到着。世界一住みやすいと称されるパースの感想としては、ここには住みたく無い、新小岩が最高と再認識した体たらく。