所用で代々木へ。新宿に移動するのも面倒になったのでココで呑む。
今日は最初からガツンと行きたい気分。でも、日本酒は値段設定高めなので止めて、芋焼酎 伊佐大泉の前割から。水と合わせ寝かしている前割はマイルドな味わい。
夏茄子の揚げ出し。700円もするからもっとデカイのが来ると思っていたけど、かなり小さくて二つ目のお通しかと思ってしまった。味は無難に美味い。
芋焼酎 爆弾ハナタレをストレートで。百年の孤独を醸す黒木本店製。芋焼酎の醪を蒸留する際に蒸留器から最初に出てくる部分を水で薄めて法律上限の44度に調整したヤツ。セメダインみたいな風味がクセになる。強烈に美味い。
じゅん菜と鳥貝の酢の物。良い組み合わせだと思うけど、何か味を付けて欲しかった。無難に美味い。
芋焼酎 六代目百合をロックで。オレが知っている芋らしい香りがたまらない。文句無く美味い。
岩牡蠣。この時期はまだ小さいのは致し方無い。出汁醤油ジュレが良い仕事している。文句無く美味い。
牛すじカレー。個性の無い無難な味。
〆て1人で、4.4千円。今日は芋焼酎だけで過ごし、前割、ストレート、ロックの三つを嗜めた事だけが満足。
長岡発祥の生姜醤油ラーメン店へ。
生姜醤油あっさり全乗せラーメン(1,000円)。スープは防御反応を起こすくらい濃い色だけど、生姜の効果もあってか角はしっかり取れている。麺は正統派中太ストレート。低温調理の焼豚、巨大玉子、支那竹も強烈。総じて強烈に美味い。