10時間以上寝たけどまだ寝ていたい。寝ている時が一番幸せな体たらく。温泉に浸かった後、小倉へ戻る。昼メシは、いつやるか?今でしょ!の林先生が大絶賛する鰻の名店「田舎庵」へ。
鰻重 竹(3,800円)。注文してトイレから戻ったらもう出てきた。作り置きか?
表面がパリパリ。まるで揚げたみたいな食感。こんな食感の鰻を喰うのは初めてだ。甘辛のタレも俊逸。超強烈に美味い。
友人とは小倉で別れ、福岡空港へ。搭乗まで小一時間あったのでもう一品喰いに行く。
ラーメン滑走路の中で一番空いていた「凪」へ。
煮干ラーメンしか置いていない。
凄い煮干ラーメン(790円)。スープを啜る。強い煮干の風味、唐辛子のピリ辛も良い具合に合わせている。モチモチの中太麺もオレ好み。強烈に美味い。
これにて九州美食の旅が終了。次回は小倉の天すしに行きたい。