Aloha.
朝のワイキキビーチを観ながらコーヒーを飲む贅沢。
レンタカーに乗りカイルアへ。
カイルアの時は、ワイキキより更にゆっくり流れている。
朝飯兼昼飯は、パンケーキが美味いと評判のCinnamon'sへ。
連れはアイスティー、オレはジンジャーエールを飲みながらパンケーキを待つ。
アップルカスタードパンケーキ($7.95)。
しつこく無いアップルカスタードソースの味が俊逸。ケーキの生地にもアップルがしっかり入っている。強烈に美味い。
AHI's Eggs($10.95)。
鮪ステーキをレモンとタルタルの味だけで喰わせようなんて素人料理と変わらない。改善要望。
ハレイワ、所謂ノースショアにある焼酎蔵へ。
日本人夫婦2人だけの手で、春と秋の年2回、各3,000本のみ醸す芋焼酎「波花」を買いに来た。
昨年夏、すし匠で波花に出会い、その美味さに感動。作った人の人生が気になってググってみると、映画化できそうな感動のストーリー。でも長くなるので省略。各自、ググってみて欲しい。ご主人にご対面。夢を追う目は優しさも兼ね備えている。今回11回目の作りとなる波花は、1回目と同様、いろんな芋をブレンドして作ったとの事。夜逃げ寸前まで追い詰められたあの時とは違う経験もブレンドされた事だろう。どんな味に仕上がっているか楽しみ。ところで、すし匠で出す波花はすし匠オリジナルで、波花オリジナルとは違う味との事。どう違うのか?明日確認しよう。
冬のノースショア。夏とは印象が変わり、荒々しい。
サーフィンの大会があるみたい。
ワヒアナにあるDoleの農園へ。
ドールホイップ($5.75)。
パインの濃厚さと透明感が両立。強烈に美味い。
ワイキキに戻る。夕飯は、疲れたので手っ取り早くフードトラックでテイクアウトしたエサで腹を満たす。味は予想通り。それ以上は言わない。
ワイキキビーチでフラ。ゆるい時間が心地良い。