体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 旬菜「日の出」 純米 太古酒 GOLD

豊洲市場が始まる前の空白の日。日本酒目当てに日の出へ。

いつも通りハイボールから。お通しの色々盛りが美味い。

本鮪のトロと赤身刺し。
市場空白時期なので鮪しかない。でも、トロの旨味は中々。文句無く美味い。

土佐金蔵。
かなりフレッシュ。強烈に美味い。二合呑んだ。

自家製鴨の生ハム。
鴨肉特有のコクがたまらない。強烈に美味い。

自家製烏賊の塩辛。
中々。無難に美味い。

牡蠣フライタルタル。
タルタルがイイ感じ。文句無く美味い。

鶏天。
日の出マストアイテム。魔法のポン酢が最高。強烈に美味い。

純米 太古酒 GOLD。
14年ものの古酒。日本酒も熟成させると琥珀色になり円やかになる。強烈に美味い。

越後名物 へぎそば。
いつもながらコリコリ感がたまらない。自家製麺つゆもイイ感じ。強烈に美味い。

〆て2人で、9.3万円。今日も大満足。