体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

家呑み日記No.13 うまからまんさく番外品2018

最近の生酒は、どれも女受けする淡麗辛口ばかりと嘆いていた体たらく。ところが今日、近所のこだわり酒店「酒喜屋」で、かの有名な「まんさくの花」の「日の丸醸造」が造る「旨味のある超辛口」の生酒を発見。迷わず購入。

まだ明るいうちからちびちび始める。生酒なのに日本酒度+14の超辛口。ガツンとくる辛口ながら生酒らしいフレッシュ感も両立している。猛烈に美味い。アテは、体たらく特製の吉野家牛皿。ただし、健康のため玉ねぎ多め。

◆造り手:日の丸醸造
◆産地:秋田県横手市
◆造り:旨辛口純米生原酒
◆容量:720ml
◆価格:1,400円
◆原料米:秋の精、吟の精
精米歩合:55%
◆日本酒度:+14
◆酸度:1.6
◆アルコール度:18度