体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 小長井産生牡蠣

土曜の遅い時間にどんきい。

いつも通りハイボールから。お通しの出汁巻き玉子と花わさびが美味い。

小長井産生牡蠣。
太良岳山系の滋養に富んだ天然水が流れ込む有明海で育ったぷりっぷりの牡蠣。超濃厚。猛烈に美味い。

刺し盛り。
全部美味いけど、特に自家茹での佐島の蛸が超強烈に美味い。

おでん。
出汁が良いから強烈に美味い。

本ミル貝刺し。
安い白ミルでは無く高級な本ミル貝。甘くて強烈に美味い。

つくね。
鶏肉の旨味を味わう。文句無く美味い。

鰻の骨せんべい。
獺祭のアテに最高。強烈に美味い。

鰻重。
注文してから活きた鰻をさばき出すのに強烈に速い仕事。もちろん、超強烈に美味い。

〆て2人で、1.2万円。今日も大満足。