2018-01-31 東京 新小岩 旬菜「日の出」 豊香 居酒屋 静かに呑みたくて日の出へ。 中に入ると先客は無し。1人、静かに呑める。 いつも通りハイボールから。お通しの炊き合わせが美味い。 飛魚刺し。 コリコリ、新鮮。文句無く美味い。 大典白菊。 幻の酒造米、岡山雄町を味わう。強烈に美味い。 筍と山うどの酢味噌。 こういうのがたまらない歳になった。文句無く美味い。 豊香。 酸味と旨味のバランスが最高。超強烈に美味い。 豚肩ロースの西京焼き。 肉に西京味噌は合わないな。普通に美味い。 北寄貝刺し。 小ぶり。無難に美味い。 高千代。 チョイ重。文句無く美味い。 牡蠣のなめろう。 前回は大感動したけど今日はそれほどでもない。なめろうの味を定めるのは意外に難しい。 〆て1人で、5.4千円。静かに知らない日本酒と向き合えて大満足。