体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

謹賀新年 新規開拓したいレストランリスト2018

明けましておめでとうございます。
今年も変わらず体たらく道を貫く所存です。どうぞ、宜しくお願い申し上げます。

さて、年頭に当たり、恒例の今年新規開拓したいレストランリストを作成しました。(数年前からの積み残しもあり)

今年も良き出会いがありますように。

【居酒屋・小料理屋】
★四季のおでん(新橋)
出汁が主役、具は脇役。
★徳多和良(北千住)
立ち呑み屋の最高峰。土日定休、平日は21時閉店なので行くのが難しい。
★よねさん(亀戸)
何故か惹かれる。
★板前 石山光一(亀戸)
自分の名前を屋号にしてしまう自信と決意。
★ん。(秋田 中通)
山、海、川、畑、全てがあるらしい。
★だるま屋(新小岩
「貸しなし、愛想なし」と書かれた赤提灯が目印の地元居酒屋。

【寿司】
★すし匠(ハワイ ワイキキ)
東京で頂点を極めた男がハワイ産、アメリカ産のネタのみで世界の頂点を極める。
★天寿司(北九州 小倉)
仕上げに醤油では無くかぼすを振りかける“九州前”スタイルを築く。
★すし処 ひさ田(岡山 赤磐)
週3日だけ瀬戸内の魚介を楽しめる。
★すし㐂邑(きむら)(二子玉川
熟成寿司の地平を切り開く。
★鮨 はしもと(新富町
都寿司から独立した橋本さんの店。

【肉】
★ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ (東京 中目黒)
ジビエ」と「熟成肉」という二大キーワードの最高峰。

【中華】
★珍々(小岩)
辛いモノ好きにはたまらない店らしい。
★東京チャイニーズ 一凛(新富町
素材を活かす四川料理

【欧州】
該当無し。