体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 イクラ伊勢海老〆鯖鮟肝昆布森牡蠣渡蟹の海鮮祭り

美味い魚を食べにどんきいへ。

いつも通りハイボールから。お通しのチョットずつ盛り合わせが美味い。

イクラ醤油漬け。
痛風メニュー1品目。良い塩梅。強烈に美味い。

刺し盛り。
伊勢海老が乗ってきた。〆鯖の漬かり具合も最高。超強烈に美味い。

鮟肝。
痛風メニュー2品目。まだチョット若いけど文句無く美味い。

昆布森の生牡蠣。
痛風メニュー3品目。超濃厚。猛烈に美味い。

牛スジ煮込み。
重層的な味。強烈に美味い。

海鮮グラタン。
いつも安定感抜群。強烈に美味い。

海鮮味噌汁。
伊勢海老は、刺し盛りの殻かと思ったら、ちゃんと身まで入った新しい伊勢海老だった。しかも、渡り蟹や鯛のアラまで入って600円は原価以下。出汁がしっかり取れていて猛烈に美味い。

〆て2人で、9.8千円。今日も大満足。