体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 久々

2ヶ月ぶりのどんきい。日の入り前に呑める幸せ。

いつも通りハイボールから。お通しの蟹身味噌和えが美味い。

刺し盛り。
全部美味いけど、特に、イサキ、金目、鰹が猛烈に美味い。

稚鮎の天ぷら。
苦味が最高。強烈に美味い。

賀茂茄子そぼろ餡かけ。
茄子好きの俺としては外せない品。

綺麗な茄子。そぼろ餡との相性が抜群。強烈に美味い。

空豆と海老・烏賊のかき揚げ。
旬の空豆を喰ってみる。強烈に美味い。

生牡蠣。
この時期に喰える幸せ。文句無く美味い。

北寄貝刺し。
濃厚な旨味のワタがたまらない。超強烈に美味い。

海鮮グラタン。
安定感抜群のホワイトソース。超強烈に美味い。

〆て2人で、1.2万円。今日も大満足。